История храма

В 1670 году в селе Витка была построена деревянная церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы усердием дворянина Саввы Боровитина. Построенная церковь была однопрестольной, деревянной, теплой на каменном фундаменте, имелась колокольня.
Первоначально церковь была приписной к Иоанно Богословской и Водской Воскресенской церквям. В 1863 году с благословения преосвященнейшего Исидора митрополита новгородского и С-Петербургского стала самостоятельной.
В 1875 году на месте деревянной была построена каменная церковь. Каменное здание церкви было построено трудами прихожан на добровольные пожертвования. С «Высочайшего» разрешения на строительстве церкви использовался материал от «слома различных зданий упраздненных по закрытии военных поселений». В результате проведенных работ была выстроена однопрестольная, каменная, теплая церковь. К церкви была пристроена колокольня. Кровля была покрыта железом. По описанию Конкордина А. летом 1914 года: церковь была устроена в виде корабля, из материалов бывшего дворца графа Аракчеева и других построек бывших военных поселений.
Название Церковь Покрова на Витке произошло от реки Витка, что течет и вьется и по ныне.
Престол в церкви был один в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Иконостас трехъярусный. На северной стороне была икона Феодоровской Божьей Матери в металлической ризе, с датой 1781 года. По левую сторону от царских врат было резное изображение Нила Столобенского, это была храмовая икона приписной церкви Нила Столобенского, которая была построена в 1670 году, а в 1909 году на месте старой с соблюдением старых архитектурных форм, была построена новая деревянная с колокольней. В 30-е годы ХХ века церковь Нила Столобенского была полностью разобрана. Сохранились фрагменты фундамента этой церкви на Витковском кладбище. В настоящее время фундамент очистили и на этом месте установили крест.
Часовень при церкви Покрова Пресвятой Богородицы не было. По церковным описям за 1894, 1896, 1898, 1901, 1913, 1919 года, говорится что построек никаких не было, ремонты в этот период не проводились.
Церковь находится около шоссейной дороги, что была построена некогда главной сухопутной магистралью России и соединяла новую столицу Петербург с «первопрестольной» Москвой.
Рядом с церковью сохранился единственный в России, трехпролетный шоссейный мост конца 18 века. Мост построен по распоряжению ЕкатериныII.
На приусадебной земле было построено два дома для священника и псаломщика, сторожка и два сарая. В церкви имелась библиотека, в которой насчитывалось 226 книг. При церкви было 2 школы – одна в селе Витке и с 4 отделениями в деревне Трубичино. В состав прихода входили населенные пункты: село Витка (Подъелье), деревня Моторово, Трубичино, Стипенка.
Покровская церковь была закрыта постановлением Леноблисполкома от 19.07.1937 года. И после закрытия церковь использовалась как склад под стройматериалы.
В 1998 году церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Витке возвращена Новгородской епархии. 14 октября 1998 года освящена Архиеписком Новгородским и Старорусским Львом.
Богослужения проходят еженедельно по конкретным дням.
В настоящее время восстановили колокольню с колоколами и икону Покрова Пресвятой Богородицы, что над алтарем.
Назначение храма – приходской, с престолом во имя Покрова Божией Матери.
Настоятель храма протоиерей Константин Пушкарев.